Home icon
Art Сіті » Статьи » Основы производства латексных воздушных шаров

Статьи → Основы производства латексных воздушных шаров

Основы производства латексных воздушных шаров.

Об истории воздушного шара известно значительно меньше, чем о создании фигур из шаров, ведь скульптуры из шаров начали создавать всего несколько десятилетий назад и, соответственно, имеется огромное количество живых свидетелей развития этой области использования шаров. Что же нам известно о появлении собственно шара? Первые резиновые шары были сделаны Майклом Фарадеем, профессором Королевского Университета, в Лондоне в 1824 году для экспериментов с водородом. «Каучук чрезвычайно эластичен» – писал Фарадей в том же году в журнале «Quarterly Journal of Science» – «мешки, сделанные из него, при наполнении газом становились прозрачными и приобретали подъемную силу…». Фарадей делал свои воздушные шары из двух листов каучука, положенных друг на друга. Чтобы склеивались только контуры листов, посередине насыпалась мука.

Резиновые шары - игрушки впервые были представлены уже в следующем году «пионером резиновой промышленности» Томасом Ханкоком в форме набора «Сделай сам», состоящего из бутылки с жидкой резиной и шприца. Вулканизированные шары-игрушки были впервые произведены Дж. Г. Инграмом в Лондоне в 1847 году. Именно их можно и рассматривать как прототип современного воздушного шарика.

Современное производство воздушных шаров – дело «тонкое», требующее высокой точности и последовательности производства.

Аэростаты изготовляют из жидкой резины, называемой латексом. Шар получает свой цвет от красящего вещества, которое добавляется в латекс. Пигментами являются органические и неорганические соединения, которые поглощают определенные длины волн видимого света и отражения других. Так, например, красный шар на красном фоне: поскольку шарик поглощает все в видимом свете, кроме красного света, частота отражается обратно в глаз. Прочность шаров может повлиять на пигмент в том случае, если пигментные частицы большого размера нарушают преемственность и пленку, если пигмент реагирует с любыми другими ингредиентами в шаре. Для более насыщенного цвета воздушного шарика используются в основном пигменты, которые находятся в диаспоре очень и очень малых частиц и не реагируют с другими ингредиентами в латексе. Латекс натурального каучука берет свое начало из сока каучуковых деревьев, которые, в большинстве своем, произрастают в Малайзии. Это выглядит как сок или молоко. После того, как вещество удаляется от дерева, сок называется латексом.

Для производства шаров из латекса необходимо специальное оборудование: коптильня, катализаторы, нефть, цветовые добавки и вода. После добавления ингредиентов завершенный латекс ставится в открытой сверху емкости, и форма для шаров должна иметь наклон. Перед тем, как форму поместить в латекс, она погружается в коагулянт, что необходимо для того, чтобы собирать резиновые частицы на форму. Этим коагулянтом является нитрат кальция, воды и/или алкоголя.

После покрытия коагулянтом форму сушат, затем она погружается в латекс. Далее покрытая латексом форма проходит через набор вращающихся щеток, которые перекатывают шарики в конвейер, использующийся для «вспучивания» шаров. Формы в латексной оболочке промывают в горячей воде для удаления любых свободных нитратов.

После выщелачивания форму помещают в духовку на 20-25 минут, нагретую до 200-220 градусов по Фаренгейту, для устранения различных дефектов, полученных при производстве. Когда дефекты устранены, резиновый шарик извлекается из формы.

Качественные шары должны соответствовать следующим требованиям: одинаковая толщина стенок, качественные связи гелеобразования, свободные отверстия для надува, подвижная кромка, "благоприятный" привкус.

Дальнейшая обработка шариков подразумевает следующее: поверхностное натяжение, обработку антисептическими мелами, проверка вязкости, правильного соединения, химической стойкости, прохождение через чистящие фильтры, вымывание пленки, проверку сухости и состояния химической формулы при использовании шара. При малых циклах, ведущих к падению коагулянта, важно обязательно сохранить как можно больше тепла после зачистки.

Производство аэростатов состоит из следующих этапов формирования:

кислотные ванны необходимы один раз в восемь часов (или после каждого тура);
Чистая вода в ванне постоянно должна обновляться;
Тщательная чистка дна ванны;
Разогрев ванны до 70-80 градусов по Цельсию;
Первая коагулянтная ванна для загибания кромки;
Вторая коагулянтная ванна для шаров (температура ванны составляет 70 градуса по Цельсию);
Печи для сушки;
Погружной коагулянт для латекса (прежний покидает ванну прямо в угловые раздвижные системы, чтобы предотвратить падение образующихся на конце выносок);
Плита для установки пленки латекса;
Загибание кромки;
Выщелачивание;
Снятие остаточного заряда статического электричества;
Два бака печи с температурой 80-90 градусов Цельсия, возможна другая (более высокая) температура;
Охлаждение двумя вентиляторами;
Воздушная и роликовая зачистки.

Качество сырья латекса, насколько хорошо он будет очищен, длительность нагрева, вид и цвет отделки, вид порошка, перепады температуры и влажности в процессе производства вместе делают все партии разными. Насколько хорошо производитель оснащен оборудованием, совершенной технологией, определяет последовательность и точность производственного процесса, а, значит, и качество конечного продукта.

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


6-05-2010, 14:04 | автор: admin | Просмотров: 2966 | Напечатать